Ternyata Makanan Sehari-Hari Ini Mengandung Sianida

Ternyata makanan sehari-hari ini mengandung sianida-Beberapa waktu yang lalu Indonesia telah di gemparkan dengan meninggalnya seorang pengunjung cafe karena racun sianida.Sebenarnya zat sianida sendiri terdapat di beberapa makanan yang mungkin sering kita temui sehari-hari.
Ternyata Makanan Sehari-Hari Ini Mengandung Sianida
racun sianida

Apa sih yang di maksud sianida itu?

Sianida adalah sejenis zat racun bebrbahaya yang sebenarnya terdapat di beberapa makanan seperti tanaman biji-bijian tertentu.

Sianida dalam jumlah 1-2 miligram per kilogram akan sangat berbahaya dan dapat mengancam jiwa seseorang.Tetapi dalam jumlah kecil pun sebenarnya sianida cukup berbahaya bagi kesehatan jantung dan otak,bahkan zat sianida ini paling parah dapat menyebabkan koma dan kematian.Gejala-gejala terkena zat berbahaya ini di antaranya sesak napas,kejang-kejang hingga hilangnya kesadaran.

Dan berikut ini adalah beberapa makanan yang mengandung sianida.

1.Singkong

Singkong adalah sejenis tanaman umbi-umbian yang banyak mengandung karbohidrat yang tinggi,tanaman ini biasa tumbuh di daerah yang beriklim tropis sama seperti jagung.
Ternyata Makanan Sehari-Hari Ini Mengandung Sianida
singkong

Ada dua jenis singkong yakni singkong manis dan singkong pahit,dan singkong pahit adalah yang paling banyak mengandung zat racun paling banyak jumlahnya.

Sangat berbahaya apabila mengkonsumsi singkong dengan sebelumnya menggunakan cara yang salah dalam mengolahnya sebagai makanan,karena dapat menyebabkan keracunan sianida.Gangguan syaraf,gondok,dan bahkan menyebabkan kelumpuhan pada anggota tubuh

2.Kacang Almond
Ternyata Makanan Sehari-Hari Ini Mengandung Sianida
kacang almond

Kacang yang berasal dari kawasan Timur Tengah ini kini telah banyak di konsumsi oleh masyarakat indonesia,Dalam kacang almond sendiri terdapat zat amygladin glokusida yang dapat menghasilkan zat sianida.Namun anda tidak perlu khawatir,karena saat ini almond yang beredar adlah jenis kacang almond yang manis yang tidak banyak mengandung zat berbahaya seperti sianida.

Baca Juga 
7 Makanan Terbaik Bagi Penderita Diabetes
Manfaat Telur Asin Untuk Kesehatan
Makanan Dan Minuman Yang Dapat Mengatasi Insomnia

3.Rebung
Ternyata Makanan Sehari-Hari Ini Mengandung Sianida
gadung

Sebagian masyarakat sudah banyak mengolah rebung menjadi masakan,seperti dengan cara di tumis,atau di buat sayur,tapi tahukah anda apabila salah dalam mengolah rebung sendiri dapat menyebabkan keracunan sianida,karena dalam rebung mengandung zat glokusida gianetik.

4.Gadung
Ternyata Makanan Sehari-Hari Ini Mengandung Sianida
gadung

Gadung adalah sejenis umbi-umbian yang sudah banyak di manfaatkan masyarakat sebagai makanan olahan untuk cemilan.Namun patut anda ketahui bahwa dalam gadung mempunyai kandungan zat berbahaya yang dapat membuat anda keracunan.

5.Apel
Ternyata Makanan Sehari-Hari Ini Mengandung Sianida
buah apel


Tidak banyak yang menyangka bahwa buah apel mengandung sianida,Biji-biji hitam pada apel mengandung amygdalin.Zat ini lah yang dapat menghasilkan sianida ketika berkotraksi dengan sistem pencernaan dalam tubuh.

Apabila dalam dosis yang yang cukup kecil zat sianida dapat di netralisir dengan enzim dalam tubuh,tetapi apabila dalam jumlah banyak maka akan menyebabkan keracunan,Jadi di sarankan agar anda mengindari biji apel terlalu banyak.

Dan itulah beberapa makanan sehari-hari yang ternyata mengandung zat racun berbahaya sianida,semoga artikel ini dapat bermanfaat.Terimakasih


Postingan terkait:

1 Tanggapan untuk "Ternyata Makanan Sehari-Hari Ini Mengandung Sianida"

  1. wah jadi ngeri makan singkong, nice artikelnya..
    folback ya

    ReplyDelete